Sushis
Ingredientes:
Arroz para sushi (400 grs)
4 xícaras de água
Alga nori
Tempero:
Misturar os seguintes ingredientes
6 colheres de vinagre
1 colher de açúcar
Três quartos de colher de sal
Lave o arroz e cozinhe em fogo lento até secar a água. Deixar repousar
por 5 minutos em panela tampada. Transfira o arroz para uma vasilha e
misture o tempero. Deixe esfriar bem.
Sugestões de recheio:
Salmão defumado, kani, cream cheese, atum em conserva, filé mignon em
tirinhas bem fininhas grelhado, champignon, cenoura ralada, pepino,
camarão.
Montagem:
(no meu blog http://cozinhadamonica.blogspot.com), há fotos explicando o
passo-a-passo da montagem dos sushis, o que pode facilitar o
entendimento.
Estenda a alga sobre a esteira de madeira própria para sushi (chama-se
Sushimaki ou Sudare), se não tiver pode utilizar papel alumínio ou
plástico filme. O lado brilhante da alga deve ficar para baixo.
Umedeça as mãos com água para que o arroz não grude. Preencha as algas
com arroz deixando em uma das bordas uns 2 cm sem o arroz. O arroz deve
estar bem frio quando for fazer os sushis.
Recheie.
Forme os rolinhos (enrole como se fosse um rocambole) com a ajuda da
esteira e feche, passando água na borda que ficou sem o arroz para
selar.
Para cortar, comece sempre pelo centro para que os sushis tenham o mesmo tamanho.
Dica, molhe a faca em água a cada vez que for cortar para não grudar.
Observação: Os sushis não podem ser congelados.
Hot Roll (sushi frito)
Ingredientes
Rolinhos de sushi
Massa:
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de água gelada
¾ xícara de saque
Misturar os ingredientes da massa muito bem. Passar os rolinhos e fritar em óleo bem quente.
Obs. Se a massa ficar muito grossa, acrescentar mais água.
Já fiz sem o saquê, somente acrescentando um pouco mais de água e ficaram muito bons também.
Molho para sushi
Ingredientes:
1 xícara de molho de soja (Shoyu)
cebolinha verde picada
1 colher (chá) de gengibre ralado
Preparo
Misture tudo e sirva.
quinta-feira, 6 de setembro de 2012
Como fazer sushi Filadélfia
O sushi Filadélfia (ou sushi Philadélfia) é
uma versão alternativa da receita tradicional do sushi. A receita
original contava basicamente com arroz temperado com vinagre, alga,
frutos do mar, legumes e peixe. Com a difusão do prato pelo mundo, os
ocidentais adaptaram a receita aos seus gostos, adicionando ingredientes
novos, como cream cheese, manga, ou até mesmo fritando o sushi. Com a
adição do cream cheese, nasceu o sushi Filadélfia.
Embora o prato tenha menos valor nutritivo do que a receita tradicional, ele é altamente apreciado no mundo e pode ser uma boa opção de aperitivo para um jantar, sendo de fácil preparo.
Embora o prato tenha menos valor nutritivo do que a receita tradicional, ele é altamente apreciado no mundo e pode ser uma boa opção de aperitivo para um jantar, sendo de fácil preparo.
Instruções
-
1
Ingredientes:
- 1/2 kilo de arroz japonês (4 xícaras de chá);
- 4 xícaras de chá de água;
- 1/2 xícara de chá de vinagre de arroz;
- 5 colheres de sopa de saquê;
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de sopa de sal;
- 1 pacotes de folha de alga nori;
- 300 g de salmão;
- Vegetais a gosto (ex: cenoura, pepino);
- Cream Cheese
-
2
Lave bem o arroz em água corrente, até a água sair bem transparente. Transfira-o para uma panela, adicionando também água, sem adicionar nenhum tempero neste momento. Ligue o fogo e deixe a água ferver em fogo alto. Após cerca de 10 minutos, ou assim que a água começar a ferver, tampe a panela e deixe em fogo baixo até que a água seque. Deligue o fogo quando o arroz estiver bem seco.
-
3
Transfira o arroz para uma tigela e tempere-o com vinagre de arroz, saquê, sal e açúcar. Com ajuda de uma colher de madeira (ajuda a não empapar o arroz), misture bem.
-
4
Pique os vegetais e o salmão em tiras de tamanhos semelhantes. Em uma esteira apropriada para enrolar sushis, coloque a alga nori. Cubra-a com uma fina camanda de arroz, mantendo sua mão sempre umedecida, pois isso ajuda a evitar que o arroz grude. Deixe uma das extremidades da alga sem arroz, para fechar.
-
5
Espalhe uma fina camada de cream cheese pelo arroz. Coloque os vegetais e o peixe já fatiados na extremidade oposta àquela que você deixou sem arroz. Com a ajuda da esteira, enrole o sushi, começando pela extremidade que você deixou sem arroz. Corte em rolos de tamanhos semelhantes (o ideal é cortar 6 rolinhos de sushi para cada alga) e sirva.
quarta-feira, 5 de setembro de 2012
Tempurá de sorvete
Com essa calor nada melhor que uma receita diferenciada como este maravilhoso tempurá de sorvete.
Ingredientes:
Modo de preparo da massa de tempura
Ingredientes:
- 1 receita de pão de ló
- Sorvete de sua preferência
- Calda de sorvete de sua preferência
- Óleo para fritar
- Papel alumínio
- Farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 1/2 xícara de água bem gelada
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- Corte o pão de ló em fatias finíssimas (+ ou - 3mm) no sentido do comprimento.
- Corte as fatias em quadrados de 15 x 15cm aproximadamente.
- Recheie os quadrados com o sorvete.
- Junte as pontas dos quadrados, formando um "rolinho".
- Embrulhe a unidade em papel alumínio.
- Leve ao congelador por um dia.
Modo de preparo da massa de tempura
- Bata o ovo com a água bem gelada.
- Acrescente a farinha de trigo, apenas para engrossar.
- Retire do papel alumínio e passe os "rolinhos" em farinha de trigo e na massa de tempurá
- Frite-os rapidamente em óleo bem quente
- Sirva a seguir com calda de sorvete do seu sabor preferido.
Gyudon ( Tigela de carne e arroz)
Ingredientes:
- Tempo de preparo 30min
- Rendimento 4 porções
- 400 g de carne magra cortada bem fina (como uma fatia de presunto)
- 1 cebola
- 10 g de gengibre ralado
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de saquê
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de mirin (vinagre de arroz)
- 200 ml de água
- 1 colher (sopa) de hondashi (tempero em pó com sabor de peixe)
- 4 ovos
- Cebolinha picada
- Água o quanto baste
- 2 xícaras de gohan (arroz japonês)
- Shichimi (pimenta japonesa)
Modo de Preparo
- Corte a cebola em fatias finas e separe delicadamente as camadas, reserve
- Ferva água suficiente para cobrir os ovos
- Quando abrir fervura, desligue o fogo e coloque os ovos gentilmente dentro da água, tomando cuidado para que não se quebem (os ovos permanecerão na água por 20 minutos)
- Retire da água ao final dos 20 minutos, descaque cuidadosamente e reserve (tanto clara quanto gema estarão ligeiramente cozidas)
- Corte a carne em pequeno pedaços e, em outra panela, ferva outro tanto de água (em torno de 2 ou 3 litros)
- Mergulhe pequenas quantidades da carne nesta água até que a mesma perca a cor avermelhada (por volta de 10 segundos)
- Retire, escorra, espere a água ferver novamente e coloque outro tanto de carne na água
- Repita a operação até toda a carne ter sido cozida
- Reserve
- Em fogo médio, aqueça o saquê, mirin, shoyu e o açúcar
- Quando ferver, diminua o fogo e coloque a carne e espere reduzir o caldo (mais ou menos 5 minutos)
- Retire a carne mas mantenha o caldo ainda na panela
- Acrescente a água, o hondashi, o gengibre e espere ferver novamente
- Acrescente a cebola fatiada e aguarde outros 5 minutos
- Acrescente a carne novamente para reaquecer
- Em uma tigela, coloque o gohan primeiro, depois a carne com a cebola, o ovo e salpique cebolinha e Shichimi
- Dicas:
Substitua o mirin por vinagre de vinho branco ou tinto, mas não de álcool.
Caso não tenha gohan, faça o arroz com um pouco mais de água para que fique levemente empapado, faça-o sem tempero algum (o tempero virá do caldo da própria carne).
Caso não tenha hondashi, substitua por caldo de carne em pó ou meio cubinho de caldo de carne.
É importante que carne seja cortada em fatias bem finas.
O ideal é pedir para o açougueiro passa-la pelo cortador de frios quando a carne ainda estiver congelada.
Quanto mais fina, mais rápido ela cozinhará e preservará o sabor.
Se não encontrar o shichimi, substitua por um leve toque de pimenta calabresa.
Yakiniku
Receita de Yakiniku
yaki - assar - grelhar
niku - carne
Ingredientes
4 a 5 porções
750 gramas de filé mignon
1/2 xicara de chá de shoyu - molho de soja
1/4 de xicara de chá de açucar mascavo
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de gengibre ou 1 colher de chá de gengibre em pó
2 dentes de alho amassados
sal e pimenta do reno a gosto
preparo:
corte a carne em tirinhas de 2 cm com largura no sentido da fibra.
Misture o molho de soja com os outros ingredientes e junte sal e pimenta a gosto.
mergulhe a carne nesse tempero e deixe marinar por 2 horas em temperatura ambiente.
Emfie as tiras de carne nos espetos e coloque na churrasqueira.
Asse sobre brasas de 10 a 12 minutos , virando sempre.
Pincele com tempero em que a carne ficou de molho.
Espero que gostem pessoal.
Qualquer coisa mandem email para nós ou entrem no nosso twitter @sabororiental
yaki - assar - grelhar
niku - carne
Ingredientes
4 a 5 porções
750 gramas de filé mignon
1/2 xicara de chá de shoyu - molho de soja
1/4 de xicara de chá de açucar mascavo
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de gengibre ou 1 colher de chá de gengibre em pó
2 dentes de alho amassados
sal e pimenta do reno a gosto
preparo:
corte a carne em tirinhas de 2 cm com largura no sentido da fibra.
Misture o molho de soja com os outros ingredientes e junte sal e pimenta a gosto.
mergulhe a carne nesse tempero e deixe marinar por 2 horas em temperatura ambiente.
Emfie as tiras de carne nos espetos e coloque na churrasqueira.
Asse sobre brasas de 10 a 12 minutos , virando sempre.
Pincele com tempero em que a carne ficou de molho.
Espero que gostem pessoal.
Qualquer coisa mandem email para nós ou entrem no nosso twitter @sabororiental
domingo, 22 de abril de 2012
Receita de Arroz com Camarão
Dificuldade: Moderado
Tempo de Preparo: 1 hora e 30 min
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz japonês
2 e 1/2 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de água gelada
2 ovos
8 camarões médios limpos
1 lula limpa cortada em anéis
2 berinjelas bem pequenas
4 Shiitake ou cogumelos comuns
Óleo para fritura
2 xícaras (chá) de Dashi
4 colheres (sopa) de Shoyu
4 colheres (sopa) de Mirin
Modo de Preparo
Lavar o arroz e deixar de molho na água durante 1 hora. Levar ao fogo forte e cozinhar por 15 min. Desligar o fogo e deixar descansar mais 15 min. Misturar a farinha com a água gelada e os ovos batidos. Passar nesta massa os camarões, a lula, a beringela cortada em bastão, os Shiitake ou cogumelos cortados ao meio. Fritar no óleo quente e reservar. Misturar o Dashi, o Shoyu e o Mirin e levar ao fogo. Assim que levantar a fervura, mergulhar as frituras. Ferver dois minutos e desligar o fogo. Distribuir o arroz nas tigelas e cobrir com o camarão, a lula, a berinjela e os cogumelos fritos. Derramar um pouco do molho e servir.
Dificuldade: Moderado
Tempo de Preparo: 1 hora e 30 min
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz japonês
2 e 1/2 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de água gelada
2 ovos
8 camarões médios limpos
1 lula limpa cortada em anéis
2 berinjelas bem pequenas
4 Shiitake ou cogumelos comuns
Óleo para fritura
2 xícaras (chá) de Dashi
4 colheres (sopa) de Shoyu
4 colheres (sopa) de Mirin
Modo de Preparo
Lavar o arroz e deixar de molho na água durante 1 hora. Levar ao fogo forte e cozinhar por 15 min. Desligar o fogo e deixar descansar mais 15 min. Misturar a farinha com a água gelada e os ovos batidos. Passar nesta massa os camarões, a lula, a beringela cortada em bastão, os Shiitake ou cogumelos cortados ao meio. Fritar no óleo quente e reservar. Misturar o Dashi, o Shoyu e o Mirin e levar ao fogo. Assim que levantar a fervura, mergulhar as frituras. Ferver dois minutos e desligar o fogo. Distribuir o arroz nas tigelas e cobrir com o camarão, a lula, a berinjela e os cogumelos fritos. Derramar um pouco do molho e servir.