Ingredientes:
- Tempo de preparo 30min
- Rendimento 4 porções
- 400 g de carne magra cortada bem fina (como uma fatia de presunto)
- 1 cebola
- 10 g de gengibre ralado
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de saquê
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de mirin (vinagre de arroz)
- 200 ml de água
- 1 colher (sopa) de hondashi (tempero em pó com sabor de peixe)
- 4 ovos
- Cebolinha picada
- Água o quanto baste
- 2 xícaras de gohan (arroz japonês)
- Shichimi (pimenta japonesa)
Modo de Preparo
- Corte a cebola em fatias finas e separe delicadamente as camadas, reserve
- Ferva água suficiente para cobrir os ovos
- Quando abrir fervura, desligue o fogo e coloque os ovos gentilmente dentro da água, tomando cuidado para que não se quebem (os ovos permanecerão na água por 20 minutos)
- Retire da água ao final dos 20 minutos, descaque cuidadosamente e reserve (tanto clara quanto gema estarão ligeiramente cozidas)
- Corte a carne em pequeno pedaços e, em outra panela, ferva outro tanto de água (em torno de 2 ou 3 litros)
- Mergulhe pequenas quantidades da carne nesta água até que a mesma perca a cor avermelhada (por volta de 10 segundos)
- Retire, escorra, espere a água ferver novamente e coloque outro tanto de carne na água
- Repita a operação até toda a carne ter sido cozida
- Reserve
- Em fogo médio, aqueça o saquê, mirin, shoyu e o açúcar
- Quando ferver, diminua o fogo e coloque a carne e espere reduzir o caldo (mais ou menos 5 minutos)
- Retire a carne mas mantenha o caldo ainda na panela
- Acrescente a água, o hondashi, o gengibre e espere ferver novamente
- Acrescente a cebola fatiada e aguarde outros 5 minutos
- Acrescente a carne novamente para reaquecer
- Em uma tigela, coloque o gohan primeiro, depois a carne com a cebola, o ovo e salpique cebolinha e Shichimi
- Dicas:
Substitua o mirin por vinagre de vinho branco ou tinto, mas não de álcool.
Caso não tenha gohan, faça o arroz com um pouco mais de água para que fique levemente empapado, faça-o sem tempero algum (o tempero virá do caldo da própria carne).
Caso não tenha hondashi, substitua por caldo de carne em pó ou meio cubinho de caldo de carne.
É importante que carne seja cortada em fatias bem finas.
O ideal é pedir para o açougueiro passa-la pelo cortador de frios quando a carne ainda estiver congelada.
Quanto mais fina, mais rápido ela cozinhará e preservará o sabor.
Se não encontrar o shichimi, substitua por um leve toque de pimenta calabresa.
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